История Австралии

Пост опубликован: 9.1.2024

Кратко от начала и до современности

1) Открытие Австралии:

• В этой части рассказывается о том, как португальский мореплаватель Криштован де Мендес открыл Австралию, а также о том, как голландцы исследовали этот континент.

Криштован де Мендонса мореплаватель, открывший Австралию

 

2) Экспедиция Абеля Тасмана

• В этой части рассказывается об экспедиции Абеля Тасмана, которая открыла Новую Зеландию и остров Тасмания.

 

3) Открытие Австралии

• В 1770 году Джеймс Кук отправился в кругосветное путешествие, чтобы исследовать прохождение Венеры через диск Солнца. Однако, его секретные приказы предписывали ему отправиться на поиски Южного материка.
• Кук составил подробную карту береговой линии Австралии и провозгласил ее владением Великобритании.

1770 году Джеймс Кук в Австралии

 

4) Колонизация Австралии

• В 1778 году был основан город Сидней как каторжная колония.
• В 1803 году была открыта Тасмания, а в 1827 году Австралия была объявлена английским владением.

 

5) Влияние на аборигенов

• Европейцы принесли с собой болезни, которые унесли жизни многих аборигенов.
• Аборигены использовались в качестве дешевой рабочей силы на ранчо белых поселенцев.

 

6) Золотая лихорадка и развитие самоуправления

• В 1851 году началась золотая лихорадка, что привело к притоку эмигрантов и развитию самоуправления.
• В 1901 году была создана Конституция Австралийского Союза.

 

7) Вторая мировая война и иммиграция

• Австралия воевала на двух фронтах во Второй мировой войне.
• После войны Австралия начала принимать иммигрантов из Европы и Азии.

 

8) Разрыв связей с Великобританией

• В 1986 году Австралия разорвала все конституционные связи с Великобританией.
• В настоящее время Австралия активно работает над стиранием граней между коренным населением и приезжими гостями.

Ёмко по датам, яркие события

Историческая картина присутствия Англичан в Австралии

Каменные предметы, которые были найдены в 1978 году, но до сих пор датированы лишь ориентировочно, позволяют предположить, что люди, возможно, населяли территорию нынешней Австралии еще 100 000 лет назад. Аборигены мигрировали в Австралию из Юго-Восточной Азии по меньшей мере за 40 000 лет до прибытия первых европейцев на островной континент. В 1999 году ученые оценили возраст мужского скелета, найденного на озере Мунго в 1974 году, в диапазоне от 56 000 до 68 000 лет. Этот скелет, покрытый красной охрой, представляет собой первое известное использование пигментов в религиозных или художественных целях. Живя охотниками и собирателями, кочуя отдельными семейными группами или банды, аборигены развили богатую, сложную культуру со множеством языков. К 18 веку их насчитывалось около 300 000 человек; однако с началом европейского заселения, конфликты и болезни сократили их численность.

Хотя карты 16 века указывают на осведомленность европейцев о местоположении Австралии, первые зарегистрированные исследования континента европейцами имели место в начале 17 века, когда голландские, португальские и испанские исследователи плавали вдоль побережья и обнаружили территорию, которая сейчас является Тасманией. Никто официально захватили землю, и не до 1770 года, когда капитан Джеймс Кук нанес на карту все восточное побережье и утверждал, что обладание во имя Великобритании, было каких-либо серьезных проведенных исследований. До начала 19 века этот район был известен как Новая Голландия, Новый Южный Уэльс или Ботани-Бей.

Первое поселение — британская исправительная колония в Порт-Джексоне (ныне Сидней) в 1788 году — вскоре было расширено за счет дополнительных перевозок заключенных, которые продолжались до середины 1800-х годов, пока не было перевезено примерно 161 000 осужденных. С увеличением числа свободных поселенцев страна развивалась, были проникнуты внутренние районы и были созданы шесть колоний: Новый Южный Уэльс в 1786 году, Земля Ван Димена в 1825 году (переименована в Тасманию в 1856 году), Западная Австралия в 1829 году, Южная Австралия в 1834 году, Виктория в 1851 году и Квинсленд в 1859 году.

Были внедрены овцеводство и выращивание пшеницы, которые вскоре стали основой экономики. Шерстяная промышленность достигла быстрого прогресса в период массовой миграции, которая началась примерно в 1820 году. Скотоводы последовали за исследователями, достигнув новых пастбищ, или «прогонов», где они поселились на корточках и построили свои дома. Экспорт шерсти увеличился со 111 кг (245 фунтов) в 1807 году до 1,1 млн кг (2,4 млн фунтов) в 1831 году. С увеличением потока иммигрантов после принятия Рипонских земельных правил 1831 года население выросло примерно с 34 000 человек в 1820 году до примерно 405 000 человек в 1850 году. Открытие золота в Виктории (1851) привлекло тысячи людей, и за несколько лет население увеличилось в четыре раза. Благодаря стимулированию добычи золота в 1854 году была построена первая железнодорожная линия — Мельбурн — Порт Мельбурн. Представительное правительство распространилось по всему континенту, и колонии обзавелись собственными парламентами.

До конца 19 века шесть самоуправляющихся австралийских колоний оставались отдельными. Однако очевидные преимущества общей обороны и ирригации привели к созданию федерации штатов в Австралийском Содружестве в 1901 году. (Британский парламент одобрил конституцию в предыдущем году.) Северная территория, которая принадлежала Южной Австралии, стала отдельной частью Содружества в 1911 году. В том же году у Нового Южного Уэльса была приобретена территория для строительства новой столицы в Канберре, а в 1927 году там начал заседать австралийский парламент. Либеральное законодательство предусматривало бесплатное и обязательное образование, промышленное примирение и арбитраж, тайное голосование, избирательное право женщин, пенсии по старости, пенсии по инвалидности и пособия по беременности и родам (все до Первой мировой войны). Субсидии на детей, пособия по безработице и инвалидности были введены во время Второй мировой войны.

Австралийские войска сражались вместе с британцами в Европе во время Первой мировой войны . Во время Второй мировой войны австралийские вооруженные силы поддерживали Великобританию на Ближнем Востоке в период с 1940 по 1942 год и сыграли важную роль на Тихоокеанском театре военных действий после нападения Японии на Перл-Харбор. После войны начался период интенсивной иммиграции. Лейбористское правительство было отстранено от должности в 1949 году, положив начало 23 годам непрерывного правления коалиции Либеральной партии страны (ныне известной как Национальная партия). В тот период внешняя политика Австралии делала упор на коллективную безопасность и поддержку присутствия США в Азии. Австралийские войска служили во Вьетнаме с 1965 по 1971 год.

Когда лейбористы вернулись к власти в декабре 1972 года, они начали процесс отделения Австралии от политики США и Великобритании и укрепления связей с некоммунистическими азиатскими странами; кроме того, они установили дипломатические отношения с Китайской Народной Республикой. В 1975 году разразился конституционный кризис, когда оппозиция в Сенате успешно заблокировала бюджетные меры лейбористской партии, тем самым угрожая правительству банкротством. Генерал-губернатор отправил в отставку премьер-министра-лейбориста Гофа Уитлама и назначил новые выборы. Коалиция Либерально-национальной партии вернулась к власти, где оставалась до 1983 года. Лейбористская партия Австралии (ALP) вернулась к власти в 1983 году после кампании, в которой преобладали такие экономические проблемы, как безработица и инфляция.

В 1993 году Постановление Мабо о правах коренных жителей признало права на землю коренного народа (аборигенов), населявшего Австралию до прихода европейцев. Постановление Мабо не аннулировало существующие договоры аренды, но могло позволить аборигенам вернуть землю, когда истечет срок аренды, предоставленной национальным правительством или правительствами штатов. Решение Mabo применялось только к договорам аренды, не связанным с пастбищами, но решение Wik от 1996 года расширило права коренных народов на землю, включив в них использование пастбищных земель в религиозных целях.

На выборах в марте 1996 года ALP была свергнута коалицией Либеральной партии и Национальной партии, которые выбрали члена парламента от Либеральной партии Джона Ховарда премьер-министром. Новоприбывший Говард пообещал сменить правительство, сделать его более «рациональным». С этой целью он сократил министерства и должности в кабинете министров, сократил бюджет, затронувший высшее образование, дела аборигенов и рабочие места, и учредил программу приватизации на 15 миллиардов австралийских долларов. Многие государственные служащие выступили против этих изменений; когда бюджет был обнародован, состоялись бурные демонстрации. Хотя пересмотренный бюджет был менее радикальным, социальные волнения продолжались в 1997-1998 годах, а выборы в октябре 1998 года показали, что большинство коалиционной партии Ховарда значительно сократилось, в то время как ALP усилила влияние, получив на 18 мест больше, чем на выборах 1996 года.

В июле 1998 года, после того как Сенат дважды отклонил это предложение, правительство приняло поправки к Закону о праве собственности коренных народов 1993 года. Поправки устранили срок для подачи исков коренных народов, но ослабили право групп аборигенов вести переговоры с арендаторами, не являющимися аборигенами, относительно землепользования. В 1999 году правительство опубликовало официальное выражение сожаления по поводу жестокого обращения с аборигенами в прошлом, но выступило против принесения официальных национальных извинений, которых добивались лидеры аборигенов, опасаясь, что это подтолкнет к искам о компенсации.

В сентябре 1999 года австралийские войска ввели санкционированные ООН миротворческие силы в Восточный Тимор для защиты гражданского населения и сдерживания насилия ополченцев после принятого на референдуме решения Восточного Тимора добиваться полной независимости от Индонезии. Австралийский гражданский и военный персонал входит в состав Миссии Организации Объединенных Наций по поддержке в Восточном Тиморе (МООНПВТ), которая была создана для обеспечения безопасности и стабильности Восточного Тимора после того, как он стал независимым национальным государством 20 мая 2002 года.

Парламентские выборы, состоявшиеся 10 ноября 2001 года, показали, что коалиция Ховарда увеличила свою силу более чем на 3%. ALP набрала наименьшее количество голосов на первичных выборах с 1934 года. Австралийские зеленые зафиксировали существенное усиление. В ходе избирательной кампании выделялись два события, которые отдали голоса коалиции Либеральной партии и Национальной партии. Первым был спор о беженцах и лицах, ищущих убежища. В августе 2001 года норвежскому грузовому судну, которое спасло лодку с просителями убежища, было отказано в разрешении высадить людей с грузом в Австралии. С тех пор правительство Говарда также ужесточило свои законы о защите границ, сделав практически невозможным получение статуса беженца любым просителем убежища, приземлившимся на отдаленных островных заставах Австралии. Вместо этого потенциальных беженцев либо возвращают в индонезийские воды, либо перевозят в центры содержания под стражей в тихоокеанских странах, таких как Науру или Папуа-Новая Гвинея. Джон Ховард заявил: «Мы будем решать, кто приезжает в эту страну и при каких обстоятельствах.» ALP раскритиковала правительство за эту политику, которая оставалась главной проблемой предвыборной кампании. Террористические нападения на Соединенные Штаты 11 сентября 2001 года и последующая возглавляемая США кампания бомбардировок сил Талибана и Аль-Каиды в Афганистане также были вопросами, которые доминировали в австралийской избирательной кампании.

12 октября 2002 года были взорваны два популярных ночных клуба в Куте на индонезийском острове Бали, в результате чего погибли более 180 человек, 88 из которых были австралийцами. Взрывы были связаны с террористической организацией Джамаал Исайя. Их называют «австралийским 11 сентября».